Usaha vending machine juga butuh komunikasi yang baik

Motorola_HT_Terbaik

Kisah nyata tentang pengalaman saya dalam dunia pekerjaan. Saya bekerja di perusahaan pengadaan barang vending machine. Kalau temen – temen belum tahu, vending machine adalah mesin otomatis untuk pembelian air minum dalam kemasan. Di Indonesia belum banyak vending machine, tapi kamu bisa temui di kampus – kampus, Gedung perkantoran atau biasanya ada di beberapa halte busway.

Karena ini juga adalah bisnis baru untuk saya, jadi saya juga masih mempelajari system kerjanya bagaimana. Untuk urusan pembelian barang vending machine itu sudah ada bagian teknis sendiri, nah kalau saya ini bagian distribusi replenish atau bagian pengisian vending machine nya. Jadi setiap hari saya dan tim admin harus cek masing – masing vending machine yang kita punya stok nya semana, jangan sampai habis, bisa mengecewakan calon pembeli kan.

Kesulitan yang dihadapai sebenarnya bukan dibagian kantor kami, tapi lebih kepada bagian lapangan, kenapa? Karena kami harus punya surat ijin keluar masuk Gedung, loading permit bahasanya. Dan tiap – tiap penjaga Gedung tidak sama orang nya, kadang ada yang mempermudah pekerjaan kami, tapi kadang ada yang mempersulit, biasanya orang – orang yang baru, karena mereka belum terlalu mengerti untuk prosedur keluar masuk barang. Maksudnya mempersulit misalnya, tim lapangan kita tidak boleh masuk berbarengan karena lift penuh, atau tim kami satu harus lapor keatas sementara satu lagi jaga barang dibawah. Padahal sebenarnya dengan menunjukan loading permit yang kami punya, penjaga bawah sudah bisa kasih kita ijin akses untuk naik keatas dan melaksanakan pekerjaan kami, tapi mungkin karena dia baru dan melihat kami membawa barang yang berdus – dus jadi timbul ke khawatiran untuk nya.

Pernah satu hari kejadian seperti tadi terjadi, tim kita diminta untuk bolak balik minta tanda tangan, yang bikin repot lagi, loading permit yang sudah ada Cuma jadi lampiran, sementara mereka seperti diminta untuk buat loading permit lagi, dan harus di tanda tangani oleh kedua tim kami, dan kondisinya tim kami kan terpisah satu diatas urus surat satu lagi dibawah jaga barang, tim yang diatas ga mungkin turun ke bawah karena jika diai turun maka nanti dia akan antri lagi untuk pengurusan suratnya, mau minta yang naik untuk keatas juga sulit, karena di bawah yaitu basement tidak ada signal, jadilah hari itu menjadi hari yang super ribet untuk kedua tim kami itu.

Nah, pengalaman ini ga akan pernah terlupakan oleh kami di office yang mengurus loading permit dan kerjasama dengan Gedung, apalagi tim lapangan, mereka jadi waswas jika akan mengalami hal serupa, karena jumlah vending machine kami lumayan banyak dan di lokasi yang berbeda – beda pelayanan perijinannya.

Salah satu solusi yang akhirnya terpikir oleh kami tim office adalah dengan membekali tim lapangan kami dengan alat komunikasi selain Handphone yaitu handy talkie atau  biasa kita sebut HT. Peralatan elektronik dan fungsi nya akan sangat membantu tim lapangan kami dalam hal komunikasi dan koordinasi. Fungsi yang paling diandalkan adalah mudahnya komunikasi tanpa signal, jadi jika salah satu berada diluar jangkauan signal telepon HT bisa diandalkan, selain itu juga bebas pulsa. Maksudnya penggunakaannya cukup menyamakan nomor frekuensi yang sama setelah itu bisa langsung digunakan.

Karena jujur saja, yang ditemui oleh tim lapangan bukan hanya masalah loading permit yang ribet. Kadang ada juga yang dalam satu tim lebih dari dua orang karena pengisian vending machine yang jumlahnya lumayan banyak disatu lokasi yang sama. Nah, di kondisi seperti juga sangat dibutuhkan komunikasi dan koordinasi yang efektif. Dengan bantuan atau menggunakan HT pada masing – masing personal memudahkan mereka dalam berkomunikasi dan koordinasi.

Menurut saya, handy talkie ini adalah peralatan yang canggih. Karena kebetulan kantor saya membeli yang spesifikasi nya tidak tanggung – tanggung. Handy talkie yang kami bekali ke tim yang memiliki beberapa fitur salah satunya vibrate alert, jadi kalau mereka sedang pengisian di ruang perkantoran, kita kan harus sopan untuk tidak berisik, jadi bisa di kecilkan volume nya tetapi tetap tahu jika ada panggilan masuk dari tim yang lain.

Fitur terbaru Office 2019

Punya_Laptop_Office_2019

Halo semuanya. Apa kabarnya? Semoga kabar kalian baik – baik saja ya. Masih pada ingatkah artikel saya sebelumnya tentang update office 2019 | Microsoft ESD Indonesia. Seperti biasa, dengan rasa kepo yang terlalu tinggi akhirnya saya mencari – cari tahu apa sih perbedaan office 2019 dengan office-office sebelumnya. Nah sebelum kalian mencoba office 2019, yuk cek-cek dulu biar pas ketika sudah membeli dan install tidak kaku dalam penggunaan fitur terbarunya. Tapi sebelum saya berbagi tentang fitur 2019, saya ingin memberitahu bahwa Microsoft melalui Microsoft ESD Indonesia tidak pernah setengah-setengah selalu totalitas. Pasti sangat lebih mudah dan bermanfaat bagi pekerjaan, hobi dan apapun. Yuk kita simak fitur – fitur yang keren dalam office 2019.

Pertama adalah transisi morph. Fitur ini terdapat pada Microsoft PowerPoint. Office_2019_asliTahukan ya perbedaan transisi dan animasi? Kalau transisi perpindahan dari satu slide ke slide lainnya. Kalau animasi yang dapat menggerakan gambar pada powerpoint kamu. Banyak tipenya disesuaikan dengan jenis powerpoint kamu. jadi di slide powerpoint, kamu tinggal duplicate aja, lalu ubah obyek yang ada didalamnya, misal kamu ubah posisi, ukuran, bentuknya, dsb. Lalu pilih aja Transitions > dan pilih Morph. Pergerakan animasi morph ini keren sekali, kamu wajib coba kalo bikin presentasi memakai PowerPoint 2019. Tapi jangan lupa catatan penting dan utama, Microsoft powerpoint fokusnya ke point-pointnya saja jangan semua di copy paste ya.

Kedua adalah fitur Zoom. Ini juga terdapat dalam Microsoft powerpoint membuat presentasi kamu lebih interaktif. Zoom seperti interlink antar slide, jadi dalam satu slide kamu bisa menambahkan zoom ke slide, summary, atau ke bagian tertentu dari presentasi — tanpa merusak urutan dari slide presentasi yang kamu buat. Kamu bisa menambahkan Zoom melalui menu Insert > Zoom. Ini keren banget bikin slide presentasi jadi jauh lebih menarik.

Untuk artikel ini cukup dua fitur dulu ya, terus simak artikel-artikel selanjutnya. Fitur – fitur diatas kalau kamu mau cepat dan terjamin, cobain deh Microsoft ESD Indonesia sebuah pembaharuan Microsoft dalam melayani pelanggannya dengan cepat.

#Office2019 #MicrosoftOffice2019 #MicrosoftESDIndonesia

Update Office 2019 – Microsoft ESD Indonesia

Selamat menjalankan aktifitas semuanya, hari ini saya mau sharing terkait hal yang update. Saya tipe orang yang suka sekali mencari tahu. Kalau anak jaman sekarang dibilangnya saya sangat kepo. Kenapa saya kepo karena saya tidak mau ketinggalan jaman dengan orang lain. Sebisa mungkin saya orang yang pertama paling update dan akhirnya informasi yang saya miliki akan sangat bermanfaat bagi orang sekitar. Senang sekali rasanya kalau saya bisa lebih tahu dari orang lain dan ditambah dapat bermanfaat pula. Mantap sekali rasanya, simak ya cerita saya dibawah ini.

Pengalaman

Beberapa waktu belakangan ini ketika saya sedang jalan-jalan ke mall. Seperti biasa saya menyempatkan waktu untuk ke toko buku. Saya membaca dan mengetahui bahwa Microsoft baru aja mengeluarkan update-an terbarunya yaitu Office 2019. Tentunya bikin saya penasaran bakal ada pembaharuan apalagi dari sistem Microsoft. Informasi yang saya dapat dalam artikel tersebut akan ada pembaharuan baik dari segi tampilan maupun fitur. Saya yakin danProduk Office 2019 Asli percaya pasti Microsoft tidak tanggung-tanggung pasti totalitas sekali. Dari Microsoft powerpoint yang akan ditambah fitur transisinya, lalu Microsoft word yang kini bisa edit – edit file yang dahulu harus memakai aplikasi lain untuk mengeditnya. Microsoft excel yang memiliki fitur yang mempermudah kita dalam mengolah data dan masih banyak lagi. Padahal belum lama Microsoft mengeluarkan Office 365 yang sangat mutakhir menurut saya.

Cukup susah mencari update Office 2019 yang asli. Dari berbagai online shop yang menjual akhirnya saya memutuskan membelinya di Microsoft ESD Indonesia. Walaupun masih terbilang baru, Office_2019_Asli_BermanfaatMicrosoft ESD Indonesia dari reviewan yang saya baca, sangat terjamin keasliannya. Microsoft ESD Indonesia adalah terobosan dari Microsoft agar pelanggan semakin nyaman.

Amaze juga mereka menjual produk namun tidak ada barang fisik yang diberikan. Saya hanya mendapat key productnya melalui email. Rada was-was juga takut penipuan, tetapi ketika saya coba install dan masukan key productnya tersebut memang berhasil

Di office sebelumnya yaitu office 2016, ada beberapa updatean yang menurut saya sudah bagus dan sebagian lagi perlu ditingkatkan agar lebih mudah penggunaannya. Pertama Office_2019_Asli_One_Driveintegrase one drive, Microsoft 2016 sudah diintegrasikan dengan cloud storage. Tentunya fitur ini akan sangat bermanfaat bagi Anda untuk kegiatan berbagi dokumen secara online dengan orang lain. Untuk penggunaan SkyDrive, nanti akun Anda bisa ditemukan pada pojok kiri atas. Cara kerjanya ketika Anda menyimpan dokumen baik itu presentasi ataupun worksheet maka secara default dokumen akan disimpan pada akun SkyDrive. Walaupun begitu nantinya Anda bisa mengubahnya menjadi ke Local Disk. Kedua fitur Co-Authoring, fitur ini mempermudah bagi kita yang membutuhkan kerjasama tim dalam menyelesaikan suatu projek baik dari Microsoft word, powerpoint ataupun excel. Apa itu Co-Authoring? Dengan fitur ini maka memungkinkan pengguna bisa bekerja bersama orang lain dalam mengerjakan sebuah dokumen (Word, Excel, dan PowerPoint).

Ketiga, Integrasi dengan Skype. Di Microsoft Office 2016 kita bisa melakukan perubahan dokumen secara kolaborasi dengan adanya fitur integrasi Skype. Dengan begitu tentunya kita bisa mengedit dokumen yang sama-sama dikerjakan tanpa harus menyimpan ataupun berbagi dokumen. Jika Anda pernah menggunakan Google Drive, maka fitur ini mirip dengan aplikasi tersebut. Anda meski mempunyai akun Skype agar bisa menghubungi orang lain untuk mengaplikasikan fitur ini.

Keempat, fitur planner. Dengan fitur Planner ini maka memungkinkan pengguna untuk mengatur ulang dashboard serta membuat untuk mengelola proyek. Fitur Planner akan bekerja untuk memberitahukan seseorang ketika ada modifikasi dalam rencana atau plan yang sebelumnya telah dibuat. Kelima, Smart Lookup. Fitur ini dapat kita manfaatkan untuk mencari istilah dalam dokumen yang sedang kita kerjakan menggunakan mesin pencari Bing. Cara kerjanya adalah Anda cukup menyorot istilah yang ingin Anda ketahui dan nanti pencarian cerdas Bing akan menghadirkannya ke dokumen Anda. Informasi apa saja kita bisa mencarinya menggunakan fitur Microsoft Office 2016 yang disebut dengan Smart Lookup ini. Keenam, Sunrise Calendar. Dengan Sunrise Calendar kita bisa mengintegrasikan sosial media yang akan membawa kita ke Kalender Outlook. Cara kerja fitur ini adalah Sunrise Calendar akan mengambil semua data dari media sosial. Ketika teman Anda membuat sebuah acara di media sosial misal Facebook, maka Sunrise juga akan otomatis menambahkan acara tersebut ke kalender.      

#UpdateOffice2019 #MicrosoftESDIndonesia #MicrosoftOffice

Pengertian dan Sistem PLTB

Pembangkit listrik tenaga angin atau PLTB merupakan salah satu jenis pembangkit listrik terbarukan ramah lingkungan yang memiliki efisiensi kerja yang cukup baik dibandingkan pembangkit listrik energi terbarukan yang lain. Cara kerja pembangkit ini adalah memanfaatkan energi gerak dari angin yang berada di area efektif turbin. Angin tersebut memutar kincir angin atau turbin kemudian energi tersebut diteruskan ke generator untuk menghasilkan energi listrik.

Jumlah pembangkit listrik tenaga angin di dunia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Saat ini, teknologi pembangkit listrik tenaga angin mampu mengubah energi kinetic angin menjadi listrik dengan rata-rata efisiensi 40%. Adanya efisiensi ini karena pasti ada energi kinetic yang tersisa dari angin. Alasannya, angin dari turbin tidak mungkin memiliki kecepatan nol

Energi Kinetik Angin

Energi angin dapat meningkat hingga 8 kali lipat jika kecepatan angin mengalami peningkatan 2 kali lipat. Jika kecepatan angin masuk ke area efektif turbin mempunyai perbedaan 10%, energi kinetic angin dapat meningkat hingga 30%. Selain itu, kecepatan angin juga dipengaruhi oleh ketinggian permukaan tanah. Makin dekat dengan permukaan tanah, maka kecepatan angin semakin rendah karena gaya gesek antara angin dan permukaan tanah. Oleh sebab itu, biasanya PLTB dibangun dengan tower yang tinggi

Jenis Angin

Angin muncul karena sirkulasi di atmosfer yang dipengaruhi aktivitas matahari saat menyinari bumi yang berputar. Jadi daerah khatulistiwa dapat menerima energi radiasi matahari yang lebih banyak dibandingkan daerah di kutub. Perbedaan tekanan udara dan berat jenis udara itulah yang menyebabkan pergerakan udara atau yang disebut dengan angin. Menurut prinsip dan terjadinya, angin dibagi menjadi beberapa jenis yaitu angin darat, angin laut, angin lembah, angin musim, angin permukaan, dan angin topan

Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Angin

Dalam sistem PLTB, ada beberapa unsur yang mutlak diperlukan yaitu kincir angin, gearbox, brake system, generator, penyimpanan energi, dan tower. Kincir angin secara umum terdiri dari 2 jenis yakni kincir yang berputar dengan sumbu horizontal dan kincir dengan sumbu vertikal. Setiap kincir angin menawarkan fungsi dan kemampuan untuk mengubah energi gerak angin menjadi energi putar untuk tiap kondisi kecepatan angin. Untuk pembangkit dengan kecepatan rendah cocok menggunakan kincir angin savonius atau multi blade. Sementara itu, kincir jenis propeller dapat digunakan untuk lingkup kecepatan angin lebih luas

Untuk jenis generator, ada beberapa jenis yang dapat digunakan untuk sistem turbin angin di antaranya adalah generator serempak, generator tak serempak, rotor sangkar, generator magnet permanen, dan rotor belitan. Generator serempak akan memudahkan Anda untuk mengatur frekuensi dan tegangan yang keluar dari generator dengan mengatur arus medan generator. Namun generator serempak cukup jarang digunakan karena biayanya mahal dan memerlukan arus penguat dan sistem kontrolnya relatif rumit.

Indonesia kini telah memiliki kebun angin pertamanya yang telah beroperasi dan menghasilkan listrik di kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Kebun angin sebagai bagian dari program kelistrikan pemerintah Indonesia ini telah diresmikan oleh Presiden Indonesia Bapak Joko Widodo dan turut hadir Brian Caffyn sebagai Presiden Direktur pengembang PLTB Sidrap yaitu UPC Bayu Sidrap.

8 CARA MERAWAT MAWAR TETAP SEGAR

Anda menginginkan suasana yang lebih sejuk di dalam ruangan? Menambahkan beberapa vas bunga di sudit rumah bisa jadi pilihan tepat. Tak hanya sejuk, Anda mungkin akan jauh lebih meresa rileks dengan bantuan aroma yang dipancarkan oleh bunga tersebut, yang tentu membuat Anda memiliki istirahat cukup baik di rumah setelah perjalanan kerja atau keluar rumah yang menguras tenaga. Mawar bisa jadi pilihan tepat untuk Anda yang ingin menghias rumah dengan beberapa kuntum bunga. Warnanya yang beragam dank has, serta ketahanannya yang cukup lama akan menjadikan rumah Anda kebun kecil yang nyaman dan menyejukkan. Tapi, sebelum memutuskan untuk membawa beberapa vas mawar ke dalam rumah, ada baiknya untuk Anda mengetahui dahulu tips merawat bunga mawar ini agar kersegarannya terjaga. Berikut adalah tips yang bisa Anda terapkan untuk mawar hias yang Anda letakkan dalam rumah.

  1. Pilih bunga mawar yang batangnya terasa kasar dan basah

Saat membeli mawar dari toko bunga bekasi, selain memilih kualitas mawar yang terbaik, Anda juga perlu memperhatikan bagian batangnya. Bunga mawar yangmemiliki batang kasar dan basah akan bertahan lebih lama karena bunga tersebut Anda beli dalam keadaan masih segar. Jangan ragu untuk menanyakannya pada florist tempat Anda membeli bunga.

  1. Bersihkan bagian mawar

Saat membawanya pulang dari toko bunga, jangan lupa untuk membersihkan bagian dari mawar tersebut. Terutama di bagian yang terlihat kotor seperti batang bagian bawahnya. Tak lupa, bersihkan juga bunga mawar tersebut dari daun ataupun kelopak bunga yang sudah mongering.

  1. Simpan di suhu yang tepat

Menjaga kesegaran dari mawar tak jauh dari menjaga suhu tempat mawar diletakkan untuk berada di derajat yang tepat. Dengan menjaga suhunya berada di suhu yang tepat, mawar tidak akan mudah layu, mongering, ataupun membusuk.

  1. Lindungi dari sinar matahari langsung

Berbeda dengan saat masih ditanam, buket mawar justru harus dilindungi dari sinar matahari langsung. Terlebih jika saat itu sinar matahari sedang menyengat. Hal ini karena dapat menyebabkan bunga mawar menjadi layu dan kering lebih cepat.

  1. Memperhatikan air dalam vas

Selain rutin mengganti air dalam vas tempat Anda menyimpan mawar, mengganti air pada vas harus segera dilakukan ketika air terlihat keruh. Tak hanya itu, mengatur banyaknya air dalam vas juga penting, karena ini dapat menghindarkan mawar dari kemungkinan hidrasi berlebihan yang kemudian menjadi mudah layu.

  1. Menggunakan cuka atau gliserin

Penggunaan cuka atau gliserin pada mawar akan membuat mawar terjaga kesegarannya. Anda dapat mencampurkan ari dalam vas denganbeberapa tetes cuka atau gliserin. Fungsi cuka atau gliserin di sini adalah untuk menghambat pertumbuhan dari bakteri yang mungkin menjadikan mawar mudah busuk. Anda juga dapat mengganti cuka atau gliserin dengan air perasan lemon atau beberapa potong lemon ke dalam vas berisi air.

  1. Rutin memotong ujung batang

Jika And perhatikan, saat membeli bunga ulang tahun untuk kerabat, rekan, atau kekasih Anda, pada ujung batang bunga-bunga tersebut terdapat alumunium foil, yang di sini berfungsi sebagai penampung kapas air yang digunakan untuk menghidrasi bunga. Saat sampai di rumah pastikan untuk mengingatkan kerabat, rekan, atau kekasih Anda segera membuka alumunium foil tersebut dan memotong ujung batang sekitar 1 cm agak miring, dan meletakkannya ke dalam vas berisi air. Bagian batang tersebut akan segera menyerap air dan memngembalikan kesegaran dari mawar-mawar tersebut.

  1. Singkirkan bagian yang kering atau layu

Seperti bakteri, bagian mawar yang kering atau layu dapat memengaruhi bagian bunga lain dan membuat mawar dalam vas yang sama lebih cepat layu dan kering. Untuk itu, jika mendapati salah satu tangkainya layu, segera amankan agar tangkai lainnya tetap segar.   Mencari mawar potong segar untuk dekorasi acara bahagiamu? Tak perlu bingung di Flower Chimp ID semuanya ada!